欢迎访问快乐8购买

七仙形拳柔软功,可舒展筋骨,灵活关节,活脉通络,流畅气血

时间: 2019-11-07 00:12:17

七仙形拳柔软功

七仙形拳的柔软功是七仙形拳的基本功。它简单精炼,明白易懂。练拳如若未经柔软练习,血气不畅,关节不活,筋力微弱,涩滞不灵,其功夫必不能深进。柔软功夫专事舒展筋骨,灵活关节,活脉通络,流畅气血。有了柔软功作基础,便可渐入化境。

一、柔臂术

柔臂之术,柔软手臂,流畅血脉,强筋壮骨。此练习,可使双臂松长、柔绵、活泼、灵敏。

1.扭指术

里扭法和外扭法。练习时,一只手握拿另只手的单个手指或整个指掌,往里和往外渐加力握扭。练习手指关节之柔软度和强化手指之柔韧力。

2.活腕术

里活法和外活法。练习时.一只手捉拿另只手掌.往里和往外压迫活动手腕筋。

圆活法。练习时,单独活动手腕,作圆活运动。练习手腕关节之灵活度和强化手腕筋韧力。

3.弯肘术

以肘弯为支点,肘作弯曲扭转运动。练习肘关节之弯曲能度和强化肌筋。

4.旋肘术

以肘为支点,肘作旋转运动,正反皆练、增加肘关节肘的灵活度和使用能力。

5.开肘术

两臂从胸前开合扩臂,灵活臂根。

6.压臂术

手拉伸直高举。手掌放在一物体上,向里压迫臂根。

7.轮臂术

俗称轮胳膊。单轮法和双轮法。练习时,胳膊伸直.放松柔软,以肩为支点作圆活轮动;前后轮转不必用力,求其自然活泼,或单式或双轮。

初练之时,觉两手好似与臂脱节,两手血液骤增,膨胀感格当强烈,涨痛酸麻,观察两手掌颜色发红,此乃轮臂的必然现象。练久自消,而功自得,为用也甚大。另外也可在练习时后揉手掌,活泼气血以辅助。

8.通臂术

沉肩法:练习时,沉坠肩部,向下用力,使肩部松沉,柔软和强化肩部关节筋脉,反复练习,升降起伏,形如鸟之振翼。活肩法:此法肩部自行作圆活运动,背后两只琵琶骨,随之起伏。练习琵琶骨活如门扇,柔软如绵,灵韧松通。在七仙形柔软功夫中,极为重要,不可疏忽。

二、柔腰术

练拳之前.必先污问,柔软腰节,此乃拳术之基本功。腰僵力拙,不通不灵,不能达到高深境界,练技不活腰,终究艺不高。

柔腰之术,练学腰节极度灵活,使之血气流通,活泼舒畅,强化腰部骨质筋力,达到腰步合一的境界。

1.前屈腰

站立直身,向前向下屈压腰部,或双手楼紧双腿,以腰腹贴往腿的内部,脸部向腿逐渐压近,拉伸腰筋。

2.后倒腰

直身站立,两手高举伸直、回合腰部筋节向后展伸,倒压腰部韧带。屈腰倒筋,练习腰部韧带,前后伸缩弹性,强化韧肌强度。

3.折腰法

向后倒腰,至于接地,凝住不动,成桥形。或双膝跪地,向后倒腰。拆压腰椎韧质,叠骨柔腰,手脚愈折愈近愈妙。

4.斜腰法

由正身向身体侧面左右斜伸,展压侧腰部.舒松腰节,柔活疏松。

5.旋腰法

两手臂伸直,配合腰部关节旋转一周,左右练习,圆活柔软,自然增力。

6.翻腰法

前翻腰:练习时,两手向前扑地,猛然翻转腾动腰部,悬空转动一周.前翻站起。后翻腰:此法乃两手向后同时接地,猛然折动腰节,后腾转空翻一周,后翻站起。

三、柔腿术

腿功之要,修长劲雄。各家拳功,均推崇腿功。抽筋拉腿为腿功之第一部基础,不活不顺,妄谈七仙腿技。

筋长一寸.劲长三分,由筋生力,筋强力足。由柔至刚,孕生刚劲,取决于腿之柔软。

1.活指术

活指法和活腕法。活动脚指,脚腕,使其通顺活泼,强化脚指脚腕力量。

2.提腿术

尽量提高膝部,同时用双手抱膝使大小腿贴近。锻炼膝部关节的灵活性。

3.转髋术

腹部即胯部。前后左右转动髋部,臀部也随之转动。使其圆活自然,提高出腿的灵活程度。此法用于腿功,最有大用,多多练习,受益必深。

4.压腿术

前压法。前伸手臂,脚尖或弯或直,手抓脚尖或垂放身侧.向前伸腰拉伸压迫腿部。

后压法。两腿极度伸开,前腿弯曲,后腿脚尖点地,身体向后运动,用力压迫腿筋。

侧压法。两腿左右极度伸开,前腿弯曲,一腿伸直,向下压迫腿筋。

高压法。置放高物,适宜高度,伸腿其上,慢慢加力下压,分正、侧、后压。

叉压法。压迫日久,可以扑地,是为有功。叉腿分坚叉与横叉两种姿态。

柔软功夫,以慢练为秘传修习门径。另外再加以快练辅助.上功更快。练习柔软功夫,应循序渐进,持之以恒。

(责任编辑:匿名)

名企聚焦

艺术先锋

推荐文章

© Copyright 2018-2019 doccarver.com 快乐8购买 Inc. All Rights Reserved.