欢迎访问快乐8购买

情商高!邓亚萍问郭晶晶曾被伏明霞压制 郭晶晶:我是霞姐小跟屁

时间: 2019-11-10 00:32:06

10月24日消息,近日,国乒大满贯邓亚萍专访了跳水女皇郭晶晶,跳水女皇回忆了自己的运动员时代,邓亚萍问到她被伏明霞连压两届奥运会,郭晶晶马上高情商回答。

伏明霞和郭晶晶

​郭晶晶2004年雅典奥运会,23岁才第一次拿到了奥运冠军,这在跳水圈其实已经算年纪较大了,邓亚萍问,“你算不算一个大器晚成的人呢?”

​对此,郭晶晶表示,“不算,因为我觉得我很幸运,15岁就有机会去参加奥运会,这不是很多人都可以做到的。虽然第一次没有拿到奥运冠军,但是也是不错的经验了。”

​邓亚萍问,“你是第二次开始拿的?”郭晶晶马上回答,“第二次也没有,在悉尼我得了两个银牌。”

​邓亚萍略有点刁钻地问,“你1996年和2000年奥运会都没有拿到金牌,那个时候是不是被伏明霞压着呢?”

同期,师姐伏明霞夺得了3枚金牌。

​郭晶晶随后的回答展示了高情商,“其实在那几年里面,当时跟着于芬教练,伏明霞的教练,她选上我,就像小跟屁虫一样,一直跟着霞姐后面。”

郭晶晶这句话把邓亚萍给逗乐了。

​郭晶晶继续说,“因为我进国家队的时候,霞姐已经是奥运冠军了,我连全国比赛好像都没参加过。觉得她高不可攀的那种感觉。”

​邓亚萍又问她是否和伏明霞一直住一个宿舍,郭晶晶说,“我记得小的时候一直住上下铺,我住上铺。”

邓亚萍说,1997年伏明霞曾经退役,当时郭晶晶是否觉得自己可以崭露头角了,她回答,“有一段时间其实状态很好的,也是因为自己可能想法太多,觉得可能是不是我要拿冠军了,所以最后也没有发挥自己的水平。那是我整个跳水生涯最低谷。就开始对自己产生怀疑,两届奥运会没有拿到冠军,是不是差不多要退役了。我当时是想要退役了的。后来教练、领队鼓励我,你可以继续,我觉得可能是因为我自身条件好,我能力很强,她们觉得我可以继续,所以我又继续跳。”

​悉尼奥运会后,19岁的郭晶晶已经变成了女子跳水队年龄最大的运动员,不过她表示当时心态已经发生很大变化,从被教练逼着跳变成自己想跳,“以前觉得每天训练很苦很累,现在我每天训练知道自己练了什么,哪里进步了,哪里需要改,生活很充实。”

2004年雅典奥运,郭晶晶拿到了女子单人3米板与女子双人3米板两枚金牌,邓亚萍问她当时没有考虑退役,郭晶晶表示,“其实想过退役,我从小腿受过伤,我的右腿胫骨腓骨全断了,腰也不是很好,但是2008年奥运在北京,我觉得对于一个运动员来讲,一届奥运会在自己家门口比,意义不一样。”

​她表示当时压力很大,“那个时候,人们都觉得你就是去拿冠军的,你不拿就是失败。”因此,她拿出了比其他人更勤奋的态度,训练都提前半小时去。

最终她获得女子单人三米板冠军,并与吴敏霞搭档获得女子双人3米板冠军,被誉为“跳水女皇”。

​2009年全运会后,郭晶晶再次考虑退役,领队周继红表示她可以再跳一届2012年伦敦奥运会,郭晶晶表示自己当时十分矛盾,因为身体条件肯定可以,“我就算继续跳,我也只是多拿一个奥运冠军,我已经很满足了,可我已经是奥运冠军了,多拿一个我又不会变成宇宙冠军。”

​男友霍启刚也建议她,练了这么多年,可以去看看这个世界不是只有跳水。于是郭晶晶去了英国学习了一段时间,并且认识到很多新的事物,大开眼界。

(责任编辑:匿名)

名企聚焦

艺术先锋

推荐文章

© Copyright 2018-2019 doccarver.com 快乐8购买 Inc. All Rights Reserved.